炭火やき鳥 りょう

ミシュラン・ビブグルマンに選ばれた旭川屈指の焼き鳥の名店です。

炭火やき鳥 りょう
炭火やき鳥 りょう
炭火やき鳥 りょう
炭火やき鳥 りょう
炭火やき鳥 りょう
炭火やき鳥 りょう
炭火やき鳥 りょう
炭火やき鳥 りょう
炭火やき鳥 りょう
炭火やき鳥 りょう
炭火やき鳥 りょう
炭火やき鳥 りょう
炭火やき鳥 りょう
炭火やき鳥 りょう
炭火やき鳥 りょう
炭火やき鳥 りょう
炭火やき鳥 りょう
炭火やき鳥 りょう
炭火やき鳥 りょう
炭火やき鳥 りょう

旭川で「上質な焼き鳥」を語る上で、絶対に外すことのできない名店が、こちらの「炭火やき鳥 りょう」さんです。

 

ミシュランガイド北海道にビブグルマンとして掲載されたことでも知られ、その味を求めて多くの食通が集うことでも知られています。

 

以前の店舗から、2024年12月11日に、7条通8丁目の「パルク7.8」1階(緑道側)へ移転オープンされました。

 

「一本入魂」を心意気とする大将が、備長炭を使い、完璧な火入れで一本一本を丁寧に焼き上げる串は、まさに絶品。

鶏肉だけでなく、北海道の大地が育んだ野菜、そして変わり種まで、そのどれもが素材の旨味を最大限に引き出されています。

 

例えば、北海道産の昆布などを使った自家製の「ダシ塩」で味わう串は、シンプルな中に深い旨味を感じさせます。

また、脂肪が少なく柔らかいラムを使った「仔羊の香草焼き串」や、アンチョビの塩味がアクセントの「うずらのたまご串」など、独創的なメニューも「りょう」さんの大きな魅力です。

 

店内は、焼き台が目の前にあるカウンター席のほか、半個室のテーブル席もあり、落ち着いた雰囲気の中で、ゆっくりと食事とお酒を楽しめます。

 

 

料理に合うワインや日本酒の品揃えも豊富で、焼き鳥とのペアリングを提案してくれるのも嬉しいですね。

移転後も変わらず、席の予約は必須。旭川の夜、確かな技術に裏打ちされた本物の焼き鳥を味わいたい時に、まず訪れるべき一軒と言えるでしょう。

基本情報

所在地
〒070-0037
旭川市 七条通8-38-50 パルク7.8 1F
営業時間
17:30~22:30 (L.O. 22:00)
休業日
日曜日、祝日
電話番号
0166-22-9995 移転後も人気のため、事前の予約が必須です
料金
[ディナー] 4,000円~5,000円程度(目安)
コース 4,000円~
駐車場
なし
関連リンク
公式ホームページ 食べログ

※ 最新情報は施設・事業者の公式ホームページをご覧ください。